鬼道贵终

中国汉唐舞,朝鲜舞,日本传统舞的舞蹈

非专业

自嗨向

仅仅是近几年的舞蹈,祭祀舞看不下去QwQ

在中华文化圈里中和是关键,不过刚不过柔,其中微妙可能中国人才会细品。

三国的舞蹈都是一瞬间发力又快速收回。

中国在收放间会夹杂一个缓,如手部发力骤停,面部表情发生笑容,之后手部继续发力。我称为一个动作组,中国舞是一个动作组接着一个动作组,不会存在整个躯体骤停。如果舞蹈需要静立也是充满动的静止,如抬起手臂,倾斜上身,微歪头做出一副娴静模样。
整体是动缓柔,整体圆融。

韩国则是一个极端,极静极动,观感如刀斩。
譬如先是捧着书慢慢移动突然一个极快的转身,并且上半身基本不动,停下来以后再慢慢把书打开。很多动作的观感是笔直的,极喜极悲,并且表情中带着严肃和安静。脚步动作很多,脚背包括脚趾翘起慢慢放下。呈现出曼妙的静谧来,又因为极力上翘显的刚直那突然的大动才不会过于突兀。
而一次偶然间看到韩国宫廷(还是祭祀舞)舞后又发现新的气韵,难以形容非常宁静。
朝鲜舞整体静谧刚直。

日本的舞蹈则是极致的静了,肢体动作柔和,躯体基本不大动。经常是小幅度柔和动作,腰部基本不动。可能因为和服缘故不能大幅度运动吧。所以手部和头部非常优美。不过他们不会有兰花指往往成掌状翻转,并且没什么表情只考眼神和妆容(能面具)那妆容似喜似悲,居然满足了所有情感需求。
极致静下欣赏,动作无论如何都是美丽的,她们非常慢或者说停止下偶尔的运动,像照片一样欣赏。

评论